Сегодня затронем интересный вопрос - поговорим о классах жилья.
Законодательно в России существование классов жилья не закреплено. ОДНАКО существует «Единая классификация многоквартирных жилых новостроек», разработанная РГР и Фондом РЖС, на которую можно опереться в качестве ориентира.
Таким образом, по уровню комфортности выделено 4 основных класса жилья 👇
🔺Эконом (стандарт)
Материал стен: блоки, панель.
Отделка: стандарт, без отделки, иногда "под ключ".
Расположение: строится в основном в удаленных от центра районах. Средний метраж от 28 кв.м. Высота потолков до 2,7. Подземные паркинги отсутствуют. Из безопасности – домофон.
🔺Комфорт
Материал стен: сборный железобетон, керамический кирпич.
Отделка: улучшенная или без отделки.
Средний метраж от 34 кв.м. Высота потолков от 2,55 до 2.75.
Расположение: строятся в районах более высокой транспортной доступностью. Может не быть подземного паркинга. Безопасность: консьерж, домофон, возможна охрана.
🔺Бизнес
Материал стен: кирпич, монолитный бетон.
Отделка: высококачественная или без отделки.
Средний метраж от 50 кв.м. Высота потолков от 2,75м.
Расположение: строятся в престижных районах города или в спальных районах с благоприятным окружением. Подземный паркинг. Безопасность: домофон, видеонаблюдение, 24/7 охрана, консьержи
🔺Элит (премиум)
Строится это жильё в самых престижных районах города, часто, с видом на главные достопримечательности. Возводятся не просто по индивидуальным проектам, а зачастую по авторским проектам известных архитекторов. Свобода планировки квартир ограничена только наружными стенами здания. Более 35% площади дома занимают зоны общего пользования, среди которых могут быть фитнес-центр, бассейн, SPA и т.д. Парковочных мест в подземном паркинге, как минимум, в 1,5 раза больше, чем квартир в доме.
❗Важно понимать, эта классификация касается только новостроек, а еще она носит довольно абстрактный характер. При всём этом, тема довольно интересная - как для моих коллег, так и для покупателей недвижимости.
