10%? 15%? 20%?
Сколько нужно для первоначального взноса по ипотеке?
Если средств на большой первоначальный взнос не хватает - читайте пост ☝
Первоначальный взнос - сумма из личных средств заемщика, которую нужно внести для оформлении кредита. Это часть стоимости приобретаемой недвижимости, которая приобретается с ипотекой.
Сколько первый взнос составит в рублях или процентах от суммы покупки, будет зависеть от ряда факторов:
▪️ выбранный банк и кредитная программа
▪️ стоимость приобретаемой недвижимости
▪️ срок получения кредита
▪️ доход потенциального заемщика
В 2021 году величина первоначального взноса колеблется от 0 до 50 процентов от стоимости объекта. Точная сумма зависит от выбранной недвижимости и программы банка. Для квартир в первичном рынке взнос, как правило, минимальный.
❓Где же взять деньги на первоначальный взнос?
🔺Разумеется, можно начать копить, но это долго. И не забываем, что цены на квартиры растут, а с ними и ставки. Инфляция просто «съест» все ваши накопления.
🔺Можно взять кредит, но тут тоже есть свои нюансы. Если прибегать к этому варианту, то делать это нужно крайне аккуратно. Ни в коем случае нельзя брать кредит на себя и своего супруга. Это может повлиять на решение банка и может послужить причиной отказа, кроме того увеличит вашу долговую нагрузку.
🔺Можно обратиться в банк, в котором вы являетесь зарплатным клиентом. Некоторые банки идут на уступки, снижают свои требования на первоначальный взнос для зарплатных клиентов до 10%.
🔺Воспользуйтесь МСК, многие банки принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса (без добавления средств).
🔺Есть ещё один вариант - через завышение стоимости квартиры. Но для этого варианта вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Если вы уже брали ипотеку, с каким первоначальным взносом?
